
Liebe Gäste und Freunde unseres Hotels Hornberg,
der grosse Kupferkessel über dem offenen Holzfeuer, die frische Kuhmilch, die langsam körnig wird, das Pressen der Käselaibe, … das Käsen ist ein besonderes Handwerk, es ist Tradition, Kultur und Passion!
Gerade in der Schweiz, gerade im Saanenland und ganz besonders auf der Alp Haseloch.
Für die interessierten Käseliebhaber unter unseren Gästen bieten wir auch in diesem Jahr die Gelegenheit, die traditionelle Käseherstellung (eben das Käsen) selbst zu erleben!
Sie können live dabei sein, wenn der hochwertige Käse entsteht.
Annina und Armin, die sympathischen Alpbauern von der Alp Haseloch, erklären Ihnen Schritt für Schritt, wie der hochwertige Käse entsteht und lassen Sie die Liebe und Sorgfalt spüren, damit das kulinarische Meisterwerk entstehen kann.
Authentisch, traditionell… hier erfahren Sie die Details.
Was es zur Käseherstellung als Erstes braucht
In diesem Sommer können Sie, jeden Donnerstag, als Gast im Hotel Hornberg, direkt miterleben, wie das Käsen beginnt, auf was es ankommt und wie aus roher Milch prächtiger Käse wird.
Eigentlich beginnt das Käsen ja bereits mit dem Hinauftreiben der Kühe auf die Alp.
In diesem Jahr fand der Alpaufzug am 25. Mai 2020 statt.
Ein stolzer Armin, mit seinem Team, wie er mit seinen Kühen auf die Alp zieht!
Natürlich schauen wir zu, wenn Mensch und Tier am Hotel Hornberg vorbei, auf dem Weg in ihre „Sommerresidenz“ sind.
Eine super Tradition, ein echter Wert.
Bereits die Züglete (Alp-Auftrieb) ist das sicht- und hörbare Ereignis, mit dem wir uns auf neuen, köstlichen, Käse freuen dürfen.
Glückliche Kühe, die endlich wieder auf die Alp dürfen.
Schritt für Schritt miterleben
Was Sie bei Annina und Armin erwartet, wird Ihre Einstellung zum Käse nachhaltig verändern. Unsere Gäste berichten uns immer wieder, wie eindrücklich es ist, die Käseherstellung in ihrer Ursprünglichkeit mitzuerleben.
Die Milch wird in einem Kupferkessel über dem Feuer langsam erhitzt, Zeit und Temperatur werden dabei ständig kontrolliert.
Hier ist Armin schon dabei, den Rohkäse in die Rundformen zu bringen.
Nun wird der Käse gepresst, auch um überschüssige Flüssigkeit herauszubekommen.
Mit Nummer versehen und in Form gebracht, kommt der Käse ins Salzbad.
Jeder Käse, der hier liegt, wird 2-3 Mal am Tag gedreht und 1 Mal mit Salzwasser bestrichen.
Natürlich werden Sie auch den „Milch-Lieferanten“ mit Vornamen persönlich begegnen!
Wenn Sie alles gesehen haben, dann wollen Sie schon auch probieren, oder?
Immer eine Antwort auf Ihre Fragen
Egal, ob Sie wissen wollen, wie schwer ein Laib Käse ist, wie viel Milch es für einen Laib braucht, was die Nummern auf dem Käse bedeuten, wie lange die Käse ruhen… – Sie erhalten immer eine Antwort.
Es ist beinahe noch so wie früher und je mehr Sie erleben, um so mehr Fragen werden Sie haben.
Sie dürfen jede Frage stellen.
Armin Müllener pflegt die Kühe und man spürt den Stolz, wenn er von ihnen spricht. Annina Müllener-Schaffner hat das Käsen auf der Alp in der Landwirtschaftsschule Hondrich erlernt und mit zusätzlichen Kursen immer mehr perfektioniert.
Armin und Annina haben bei der Käseherstellung ein einfaches Ziel: nur besten Qualitätskäse herzustellen.
Damit die Vorfreude auch real werden kann, nun zu den Details unseres Angebots für Sie!
Die Details dieses Angebots
- Von Mitte Juni bis Mitte September 2020.
- Für Gäste des Romantik Hotels Hornberg.
- Jeden Donnerstag 200% Authentizität mit Annina und Armin!
Annina und Armin Müllener heissen Sie herzlich willkommen auf der Alp Haseloch.
Die beiden durch und durch authentischen Alpbauern gewähren Ihnen jeden Donnerstagvormittag einen Einblick in ihr Leben und zeigen die traditionelle Herstellung von echtem Alpkäse sowie anschliessender Degustation ihrer feinen Produkte. Der Besuch… ein spannendes Erlebnis für alle, von ganz klein bis ganz gross!
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Herzlichst und mit Freude auf Ihre Teilnahme

Brigitte & Christian Hoefliger – von Siebenthal
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