• Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen

MAISON HORNBERG Geschichten

Ankommen - Auftanken - Sein

Käsen echt und authentisch – die traditionelle Käseherstellung auf der Alp erleben!

Datum: 3. Juli 2020

Käsen echt und authentisch - die traditionelle Käseherstellung auf der Alp erleben!
Altes Handwerk und Kulturgut: die traditionelle Käseherstellung auf der Alp

 

Liebe Gäste und Freunde unseres Hotels Hornberg,

der grosse Kupferkessel über dem offenen Holzfeuer, die frische Kuhmilch, die langsam körnig wird, das Pressen der Käselaibe, … das Käsen ist ein besonderes Handwerk, es ist Tradition, Kultur und Passion!
Gerade in der Schweiz, gerade im Saanenland und ganz besonders auf der Alp Haseloch.

Für die interessierten Käseliebhaber unter unseren Gästen bieten wir auch in diesem Jahr die Gelegenheit, die traditionelle Käseherstellung (eben das Käsen) selbst zu erleben!

Sie können live dabei sein, wenn der hochwertige Käse entsteht.

Annina und Armin, die sympathischen Alpbauern von der Alp Haseloch, erklären Ihnen Schritt für Schritt, wie der hochwertige Käse entsteht und lassen Sie die Liebe und Sorgfalt spüren, damit das kulinarische Meisterwerk entstehen kann.

Authentisch, traditionell… hier erfahren Sie die Details.

 

Was es zur Käseherstellung als Erstes braucht

In diesem Sommer können Sie, jeden Donnerstag, als Gast im Hotel Hornberg, direkt miterleben, wie das Käsen beginnt, auf was es ankommt und wie aus roher Milch prächtiger Käse wird.

Eigentlich beginnt das Käsen ja bereits mit dem Hinauftreiben der Kühe auf die Alp.
In diesem Jahr fand der Alpaufzug am 25. Mai 2020 statt.
Ein stolzer Armin, mit seinem Team, wie er mit seinen Kühen auf die Alp zieht!
Natürlich schauen wir zu, wenn Mensch und Tier am Hotel Hornberg vorbei, auf dem Weg in ihre „Sommerresidenz“ sind.
Eine super Tradition, ein echter Wert.

Käsen echt und authentisch - die traditionelle Käseherstellung auf der Alp erleben!

Käsen echt und authentisch - die traditionelle Käseherstellung auf der Alp erleben!

Bereits die Züglete (Alp-Auftrieb) ist das sicht- und hörbare Ereignis, mit dem wir uns auf neuen, köstlichen, Käse freuen dürfen.
Glückliche Kühe, die endlich wieder auf die Alp dürfen.

 

Schritt für Schritt miterleben

Was Sie bei Annina und Armin erwartet, wird Ihre Einstellung zum Käse nachhaltig verändern. Unsere Gäste berichten uns immer wieder, wie eindrücklich es ist, die Käseherstellung in ihrer Ursprünglichkeit mitzuerleben.

Käseherstellung Kupferkessel
Die Milch wird in einem Kupferkessel über dem Feuer langsam erhitzt, Zeit und Temperatur werden dabei ständig kontrolliert.

Käse kommt in die Form
Hier ist Armin schon dabei, den Rohkäse in die Rundformen zu bringen.

Käse wird gepresst
Nun wird der Käse gepresst, auch um überschüssige Flüssigkeit herauszubekommen.

Das Salzbad
Mit Nummer versehen und in Form gebracht, kommt der Käse ins Salzbad.

Die Lagerung
Jeder Käse, der hier liegt, wird 2-3 Mal am Tag gedreht und 1 Mal mit Salzwasser bestrichen.

Glückliche Kühe
Natürlich werden Sie auch den „Milch-Lieferanten“ mit Vornamen persönlich begegnen!

Degustieren
Wenn Sie alles gesehen haben, dann wollen Sie schon auch probieren, oder?

 

Immer eine Antwort auf Ihre Fragen

Egal, ob Sie wissen wollen, wie schwer ein Laib Käse ist, wie viel Milch es für einen Laib braucht, was die Nummern auf dem Käse bedeuten, wie lange die Käse ruhen… – Sie erhalten immer eine Antwort.

Es ist beinahe noch so wie früher und je mehr Sie erleben, um so mehr Fragen werden Sie haben.
Sie dürfen jede Frage stellen.

Alp Haseloch

Armin Müllener pflegt die Kühe und man spürt den Stolz, wenn er von ihnen spricht. Annina Müllener-Schaffner hat das Käsen auf der Alp in der Landwirtschaftsschule Hondrich erlernt und mit zusätzlichen Kursen immer mehr perfektioniert.

Armin und Annina haben bei der Käseherstellung ein einfaches Ziel: nur besten Qualitätskäse herzustellen.

 

Damit die Vorfreude auch real werden kann, nun zu den Details unseres Angebots für Sie!

 

Die Details dieses Angebots

Käsen echt und authentisch - die traditionelle Käseherstellung auf der Alp erleben!

  • Von Mitte Juni bis Mitte September 2020.
  • Für Gäste des Romantik Hotels Hornberg.
  • Jeden Donnerstag 200% Authentizität mit Annina und Armin!

Annina und Armin Müllener heissen Sie herzlich willkommen auf der Alp Haseloch.
Die beiden durch und durch authentischen Alpbauern gewähren Ihnen jeden Donnerstagvormittag einen Einblick in ihr Leben und zeigen die traditionelle Herstellung von echtem Alpkäse sowie anschliessender Degustation ihrer feinen Produkte. Der Besuch… ein spannendes Erlebnis für alle, von ganz klein bis ganz gross!

 


Schon entdeckt?

Käsen echt und authentisch - die traditionelle Käseherstellung auf der Alp erleben!

Erlebnisse, Handwerk, Kultur, Wissen, Sport...

...à la Hornberg!

Das Jahres-Magazin 2025 jetzt herunterladen und staunen!

Kultur-Highlight 03/26 - Bänz Friedli bei uns zu Gast!



 

Herzlichst und mit Freude auf Ihre Teilnahme

Käsen echt und authentisch - die traditionelle Käseherstellung auf der Alp erleben!
Brigitte & Christian Hoefliger – von Siebenthal

 



ZURÜCK ZUR NEWS-ÜBERSICHT!



 

Teilen Sie diesen Beitrag, wir freuen uns darüber!
  • teilen 
  • teilen 
  • merken 
  • teilen 

Kategorie: Aktivitäten & Events

Seitenspalte

Herzlich Willkommen
im 4-Stern-Superior Hotel

In diesem Blog informieren Sie Brigitte und Christian Hoefliger – von Siebenthal über das MAISON HORNBERG in Saanenmöser-Gstaad.
Sie stellen Ihnen das Hotel und die wunderschöne Tourismus-Region Gstaad-Saanenland vor.

Suchen und Finden

Jahres-Magazin 2025

Geniessen Sie ausgesuchte und vielfältige Ver­an­staltungen und laden Sie sich hier unser Jahres-Magazin 2025 (in Deutsch und Französisch) herunter.

Kultur-Highlight in 2026

Das Mega-Event am 30. März 2026: Autor und Kabarettist Bänz Friedli zu Gast im MAISON HORNBERG!
Laden Sie sich hier alle Informationen herunter.

Miles & More Partner

Bei uns können Sie Meilen und Prämien sammeln… einfach mitmachen!
Lesen Sie hier die Details.

Hornberg-Livecam

Fast so gut als wenn Sie bei uns wären… Entdecken Sie das Hornberg-Panorama mit unserer 360° Kamera.

Eine besondere Ehre

Wir sind sehr stolz, den 2. Platz erreicht zu haben. Unternehmerisch und menschlich eine grosse Würdigung.
Lesen Sie hier die Details.

Die beliebtesten Themen

  • Aktivitäten & Events
  • Frühling & Sommer
  • Gstaad & Saanenland & more
  • Herbst & Winter
  • MAISON HORNBERG
  • Kulinarik
  • Wellness & Massage
  • Zimmer & Wohlfühlen

Aktuelle Beiträge

  • Metzgete 2025 – Die Köstlichkeiten der „Alpschwein-Metzgete“ à la Hornberg!
  • Sehr kreativ, wild und edel… unsere frischen Herbst-Speisekarten 2025!
  • Unsere Reise in die Hotellerie: Vom Mut, Fehler zu machen und Chancen zu nutzen!
  • Drechselkurs in den Schweizer Bergen: Handwerk, Herz und unvergessliche Momente

Aktuelle Kommentare

  • Christian Hoefliger bei Unsere Reise in die Hotellerie: Vom Mut, Fehler zu machen und Chancen zu nutzen!
  • Christian Hoefliger bei Unsere Reise in die Hotellerie: Vom Mut, Fehler zu machen und Chancen zu nutzen!
  • Mary und Rolf bei Unsere Reise in die Hotellerie: Vom Mut, Fehler zu machen und Chancen zu nutzen!
  • Brigitte Küng bei Unsere Reise in die Hotellerie: Vom Mut, Fehler zu machen und Chancen zu nutzen!

We are social

Momentaufnahmen der Gastfreundschaft, der Lebensfreude, der Werthaltigkeit sowie der Begegnungen.

Hornberg Social Wall

Footer

Ihre Gastgeber

MAISON HORNBERG
Brigitte & Christian
Hoefliger – von Siebenthal
Bahnhofstrasse 36
CH-3777 Saanenmöser (bei Gstaad)

Tel.: +41 33 748 66 88
Fax: +41 33 748 66 89
willkommen@hornberg.swiss

Website: MAISON HORNBERG

Impressum
Datenschutzerklärung

Echte Freude schenken…

Immer eine perfekte Idee, um lieben Menschen eine Freude zu machen, sind unsere Gutscheine.

Gutschein-Shop Romantik Hotel Hornberg Bestellen Sie diese gerne online. Bequem, leicht, rund um die Uhr, auf unserer neuen Gutschein-Seite.

Inhaltliche Themen

Alpabfahrt Ankommen Backkurs Biken Country E-Bike Geschenkgutschein Geschenkidee Gstaad Gstaad Card Winter Herbstkarte Homepage Hornberg Campus Hotelprospekt Housekeeping Jahresprogramm kochen lernen Kulinarik Langlaufen Lernende Massagen Massagen-Angebot Metzgete Mitarbeiter Pilze sammeln Saanen Saanenland Scherenschnitte Schlittelpiste Schlitten Schweiz Silvan Zingg Ski Skigebiet Hornberg-Saanenmöser Sommer Sommerprogramm Speisekarte Tour de Suisse Umbau Wandern Weihnachten Weine Weinschule Winter Zoeliakie

Copyright © 2025 · All Rights Reserved! · Energized by INCONET Media GmbH