Liebe Gäste und Freunde vom MAISON HORNBERG,
wie Sie vielleicht wissen, sind das Thema Wein und Christian auf besondere Weise miteinander verbunden. Die MAISON HORNBERG-Gäste erleben immer mal wieder, wenn Christian seiner Wein-Begeisterung ab und zu freien Lauf lässt. So auch der französische Stammgast und Freund Emmanuel Cruse vom Château d’Issan (in Bordeaux-Margaux), dessen Weinhändler Nicolas Stämpfli Christian auf ein Wein-Dinner ansprach, im MAISON HORNBERG.
Christian sagte ja und gemeinsam mit Weinhändler Nicolas Stämpfli aus Bern organisierte Emmanuel Cruse die Veranstaltung.
Die Teilnehmer waren überwiegend Hornberg Hotel-Gäste.
Château d’Issan – die faszinierende Geschichte
Das Château d’Issan, ein legendäres Weingut im Herzen des Bordelais, blickt auf eine beeindruckende Geschichte zurück, die bis ins 12. Jahrhundert reicht.
Es wird erzählt, dass bereits Aliénor d’Aquitaine im Jahr 1152 den Wein von Château d’Issan anlässlich ihrer Hochzeit mit Heinrich Plantagenet, dem späteren König von England, servieren liess.
Dieses historische Erbe, gepaart mit dem Status als eines der berühmten 3ème Cru Classé-Weingüter von 1855, macht Château d’Issan zu einer wahren Ikone der Weinwelt.
Die Weine stehen für aussergewöhnliche Qualität, Finesse und Eleganz – und Beliebtheit bei echten Geniessern.
Der Wein-Dinner Abend
Durch den Abend führte Emmanuel Cruse, der Eigentümer und Weinmacher von Château d’Issan. Als Grand Maître der Commanderie du Bontemps ist er nicht nur ein herausragender Botschafter der Bordeaux Weine, sondern verkörpert auch die Leidenschaft und Expertise, die in jedem Glas spürbar sind.
Aus der MAISON HORNBERG Weinkarte:
Château d’Issan, 2016
CHF 128.00
Famille Cruse, Margaux, Grand Cru Classé en 1855
Château d’Issan ist im Besitze der Familie Cruse… und die sind Stammgäste bei uns im Hornberg… und sind enorm nett und haben enorm viel Stil… super Leute! Alors, santé!
Viel Wissenswertes
Warum hat Emmanuel Cruse gerade das MAISON HORNBERG ausgewählt?
Weil er die Qualität von Hotel und Restaurant kennt, ebenso wie Christians Liebe zu Wein.
Das Restaurant hat sich durch exzellente Gastronomie und unverkennbaren Service ausgezeichnet und stolze 13 Gault&Millau-Punkte erreicht. Hier trifft kulinarische Präzision auf Kreativität, was das Wein-Dinner zu einem unvergesslichen Genuss gemacht hat.
Als «Pension Hornberg» wurde 1936 der Grundstein für das heutige Hotel gelegt. Brigitte und Christian wiederum führen den Betrieb seit 2002 mit viel Leidenschaft und Herzblut und haben das Hotel und Restaurant zu einem wahren Bijou im Saanenland gemacht.
Abend-Menü und Weine
Apéritif
Salzgebäck und salzige Knabbereien
(G. Guiraud, 2023)
Erster Gang
Enten- und Geflügelleberparfait, Physalis Konfi, Brioche und Feige
(Blason d’Issan, 2016)
Zweiter Gang
Geräucherter Aal, Pumpernickel, Randenespuma und Kren-Creme
(Château d’Issan, 2014 und 2018 – Magnum)
Hauptgang
Flat Iron Steak, Nussbutterpürree, Rosenkohl–Peperoni Gemüse und deftige Jus
(Château d’Issan, 2012 und 2010 – Magnum)
Käse
Käseteller mit warmem Ziegenkäse-Tarte
(Château d’Issan, 1995 – Jeroboam)
Dessert
Maroni Tartelette, Glace vom Saanenland Honig und Karamell Hippe
Danke liebe Gäste…
Gleich und Gleich gesellt sich gerne!
Es war enorm berührend zu sehen, zu erleben, dass sich Menschen mit ähnlichen Interessen (hier der Wein und stilvolles Miteinander) gut verstehen, eine gute Energie produzieren und eben aus einem Wein-Dinner mehr als nur Menü und Wein entstehen lassen.
Die Stimmung war wundervoll, der Abend somit auch und MAISON HORNBERG sagt von Herzen DANKE für diese Veranstaltung.
Natürlich auch an Nicolas Stämpfli und Emmanuel Cruse.
Herzlichst, mit Dank und Freude
Brigitte & Christian Hoefliger – von Siebenthal
ZURÜCK ZUR NEWS-ÜBERSICHT!
Schreibe einen Kommentar