
Liebe Gäste und Freunde unseres MAISON HORNBERG,
ein absoluter Höhepunkt im kulinarischen Hornberg-Jahresmagazin ist die frische Metzgete mit den feinen „Alpsäuli“ von Annina und Armin Müllener von der Alp Hasenloch.
Morgen startet die Metzgete 2025, und bis am Dienstag erfreuen wir uns an diesem traditionellen Brauch und vielen glücklichen Gästen. Denn jede Metzgete à la Hornberg ist sehr beliebt.
Traditionell, lecker und eben mit den tollen „Alpsäuli“ von Annina und Armin:
17.10. – 21.10.2025!
Echter geht’s nicht!
Die Metzgete… deshalb ist diese Tradition so beliebt
Alles, was traditionsgerecht und authentisch ist, wird seit Jahren immer beliebter, das ist auch in der Welt der Kulinarik so. Es ist wie eine Sehnsucht nach Echtem, nach dem Wahren und der Werthaltigkeit.
Gerade mit der Metzgete können wir uns erinnern, wie sie entstand, wie es damals war. Unserer Herkunft Raum geben.
Ganz früher war die Metzgete eine Notmassnahme der Bauern vor dem Winter. Der Brauch der Metzgete entstand, weil es sich die Bauern nicht leisten konnten, alle Tiere durch den Winter zu füttern. Da es damals keine Kühlschränke gab, mussten die Tiere, zumeist Schweine, gleich früh am Morgen geschlachtet werden und die nicht lange haltbaren Teile (wie Innereien, Blut oder der Kopf) verzehrt werden.
Traditionellerweise kommen Blut- und Leberwurst auf den Tisch und als Beilagen Rösti, Salzkartoffeln, Spätzli, Sauerkraut, Rotkraut, Dörrbohnen und besonders gedämpfte Apfelschnitze.
Unsere Alpschwein-Metzgete von morgen bis Dienstag…
Nun ist es soweit: Unser Hornberg-Klassiker geht morgen an den Start und bis am Dienstag gilt… „Es hets solangs het“!
Oder in der Sprache des Kalenders:
Bis Dienstag, 21. Oktober 2025
Lassen Sie sich leckere Bauernbratwürste, schmackhafte Blut- und Leberwurst, feine Schweinswürstchen oder saftige Schweinekoteletts servieren, begleitet von passend deftigem Sauerkraut, Rösti, Spätzli, chüschtige Dörrbohnen und so weiter…!

Zur Einstimmung auf diesen schönen Anlass:
Neben der traditionellen „Hornberg-Alpschwein-Metzgete“ erwarten Sie selbstverständlich auch unsere kulinarische Herbst-Speisekarten 2025.
Übrigens:
Wenn es zu den leckeren Herbst-Gerichten auch ein guter Schluck Wein sein darf, dann finden Sie hier unsere Weinkarte…
Sie können jetzt schnell und bequem Ihren Tisch online reservieren!
Unsere Mitarbeiter an der Rezeption nehmen auch gerne Ihre Reservation telefonisch an, unter der Nummer +41 33 748 66 88.
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