
Liebe Gäste und Freunde des MAISON HORNBERG,
wer im MAISON HORNBERG seine Ausbildung zur «Servicekraft» gemacht hat, wie beispielsweise Restaurantleiterin Rahel Sumi (Restaurationsfachfrau EFZ) verfügt über eine praxisnahe Basis an Weinkenntnissen.
Kommt jemand «von Aussen» in das Team Service, so haben wir vorher gefragt, wie es um das Wein-Know-how steht. Generell bieten wir regelmässig Weinschulungen für unsere Mitarbeiter, denn das Thema Wein ist durchaus dynamisch, freut sich über «Updates».
Daniel Cortellini ist seit vielen Jahren der wichtigste Weinlieferant für unseren Weinkeller und hat sich gerne von uns engagieren lassen, um alle Mitarbeiter auf ein grundlegendes Wein-Niveau zu bringen.
Für uns ist es elementar, dass unsere Service-Kräfte vertieftes Wein-Wissen besitzen, doch auch Rezeption und manchmal sogar Hauswirtschaft kommen immer wieder mit „Wein“ in Berührung. Wir kommunizieren diesen «Mehrwert» für unsere weinbegeisterten Gäste selten – was schade ist, wie wir immer wieder beobachten können.
Deshalb lassen Sie sich von uns heute in die Welt der Weine begleiten.
Die Welt erlesener Weine
Daniel Cortellini ist Freund und Weinlieferant und eng mit dem MAISON HORNBERG verbunden.
Wir leben in einer Welt junger Weine und dies haben wir im MAISON HORNBERG schon vor vielen Jahren teilweise geändert.
Lesen Sie dazu gerne diesen Beitrag, wenn Sie mehr darüber erfahren möchten.
Unsere Mitarbeiter haben das Privileg, in diese Welt erlesener Weine eintauchen zu können, Erfahrungen und Wissen diesbezüglich aufzubauen und somit dem Gast ein kompetenter Ansprechpartner auch in Wein-Fragen zu sein.
Das wiederum ist nicht nur unseren Gästen wichtig, sondern insbesondere Christian Hoefliger, dessen Wein-Enthusiasmus weit über das Hotel hinaus bekannt ist.
Welcher Wein ist die perfekte Begleitung?
Es ist eine unglaubliche Erfahrung, wenn man bemerkt, wie unterschiedlich ein Wein zu bestimmten Speisen schmeckt. Unsere Gäste schätzen eine gute Beratung auch in derartigen Fragen und deshalb ist Degustieren immer ein wichtiges Thema für angehende Wein-Profis.
Ebenso lernen die Service-Kräfte die geschmackliche Bedeutung von Anbaugebieten und vom Anbau selbst. Für manche Winzer ist der Weinberg selbst ein Organismus, mit dem man sehr behutsam umgeht, für andere ist eine traditionelle Betrachtung des Wein-Anbaus der richtige Weg.
Es gibt so viele Themen rund um den edlen Tropfen.
Übrigens ist nicht nur der Service gefragt, wenn es um das Zusammenspiel Wein und Speisen geht. Auch in der Küche ist es gut, wenn dort Wein-Grundlagen vorhanden sind und wenn der Service am besten wüsste, wie die Speisen zubereitet wurden.
Schon ein paar Röst-Aromen können einen deutlichen Unterschied bewirken, je nachdem, welcher Wein das Essen begleitet.
Wir wollen in unserer Weinschulung keine Profis heranziehen, aber eben, je mehr «Fundament» vorhanden ist, um so grösser der Mehrwert für unsere Gäste.
Ankommen – Auftanken – Sein
Es ist wahr und bekannt: Christian ist mehr als nur begeistert von Wein und dem tiefen Wissen rund um Anbaugebiete, Kultur und Geschichte. Jedes Jahr sucht er mit sehr viel Liebe zum Detail die Weine des MAISON HORNBERG aus.
Eine meisterhafte Kulinarik und erlesene Weine liefern ihren Beitrag zum «Ankommen, Auftanken, Sein» und damit einem zentralen Grundprinzip unseres Hotels.
Ein guter Wein kann echtes «Savoir vivre» bedeuten und genau so verstehen wir es.
Immer im Sinne unserer Gäste –
das Beste!
In vino veritas!
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Brigitte & Christian Hoefliger – von Siebenthal
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