
Liebe Gäste und Freunde des MAISON HORNBERG,
es gibt Momente in unserem Leben, in denen wir uns bewusst werden, warum wir tun, was wir tun und warum wir es lieben. Der erfolgreiche Abschluss der Ausbildung unserer Lernenden ist genau so ein Moment. Natürlich teilen wir solche bewegenden Augenblicke gerne mit Ihnen.
Wir durften vier liebe Menschen wachsen sehen, erleben, wie sie lernten, ausprobierten und anstrengten auf ihrem Weg zum erfolgreichen Abschluss.
Drei Lernende haben es geschafft, die nun drei Fachkräfte für unsere anspruchsvolle Branche geworden sind.
Das ganze Team Hornberg gratuliert Sanja, Nina und Nicolas ganz herzlich zum bestandenen Lehrabschluss.
Danke für Euer Wirken, für Eure Leistungen, für Eure Talente, für Eure Ausstrahlung und ja, auch dafür, wie souverän und herzlich ihr im Kontakt mit unseren Gästen seid (damals wie heute).
Herzlichen Glückwunsch ebenfalls an unsere liebe «Ausbildungsbeauftragte» Sabine Schwander, die ganz besonders stolz auf ihre Schützlinge ist und in der Zeit vor und während der Prüfungen ganz besonders mitgefiebert hat.
Wir sind stolz – und zutiefst berührt.
Hochkarätige Fachkräfte und echte Persönlichkeiten…
Vier glückliche Menschen, die niemals nur «Lernende» waren, sondern ein wichtiger Teil unseres MAISON HORNBERG-Teams – und es weiterhin sind.
Susanne, Sanja, Nina und Nicolas nun im Kurzportrait.
Susanne Hehlen, auf dem Weg zur Restaurantfachfrau EFZ (Team Service/Restauration)
Susanne begann vor 4 Jahren im MAISON HORNBERG im Office und ihre Herzlichkeit, mit der sie unsere Gäste am Frühstücksbuffet begrüsste, war bemerkenswert.
Vor zwei Jahren traf Susanne dann eine mutige Entscheidung: Sie machte ihr Hobby zum Beruf und startete die Lehre als Restaurantfachfrau EFZ.
Mit ausgezeichneten schulischen Leistungen und ihrem natürlichen Gastgeberinnen-Charme hat sie sich schnell einen festen Platz in unserem Team erarbeitet. Susanne begeistert durch ihr Strahlen, ihre Aufmerksamkeit und die liebevolle Extra-Meile, mit der sie unseren Gästen Tag für Tag ein Lächeln ins Gesicht zaubert.
Am Tag der praktischen Abschlussprüfung war die Nervosität zu gross – und deshalb hat Susanne es dieses Jahr nicht ganz gereicht. Doch was einen Menschen auszeichnet, lässt sich nicht auf ein Papier schreiben.
Susanne hat sich bereits vorgenommen, nächstes Jahr erneut anzutreten. Wir stehen voll und ganz hinter ihr und freuen uns, weiterhin mit ihr zusammenzuarbeiten!
Sanja Burri, Hotelfachfrau EFZ (Team Service/Restauration)
Wir erinnern uns noch ganz genau daran, wie Sanja manches mal beinahe zitterte, als sie bei uns begann. Denn was die grösste Herausforderung für sie war, war der Umgang mit fremden Menschen. Mutig wie sie ist, wollte sie dieses Hindernis in ihr aufräumen.
Aufräumen ist schliesslich ihre Art, denn sie liebt Ordnung, sie schätzt Sauberkeit und eine gepflegte Umgebung.
Was wir erleben durften, was etwas so Besonderes: wie Sanja ihren Weg zu einem «gepflegten» Ungang mit Menschen fand.
Die frischgebackene Hotelfachfrau EFZ schloss als drittbeste im Kanton Bern ab – und mag es heute sehr, neue Menschen kennenzulernen. Deshalb wird sie zukünftig im Service anzutreffen sein. Wie wunderbar.
Mit grosser Genauigkeit, Pflichtbewusstsein und einer enorm positiven Ausstrahlung hat sie sich in unser Team eingebracht – ein echter Sonnenschein, auf den man sich jederzeit verlassen kann.
Wir freuen uns sehr auf die weitere Zusammenarbeit!
Nina di Tommaso, Köchin EFZ (Team Küche)
Nina erzählte uns mit leuchtenden Augen:
«Das Kochen ist meine grösste Leidenschaft.
Schon als kleines Kind stand ich fasziniert mit meinem Grossvater am Herd.»
Was als kindliche Faszination begann, hat sich zu einer tiefen Liebe zum Kochberuf und somit der Lehre als Köchin EFZ entwickelt.
Zu Beginn ihrer Ausbildung war Nina noch sehr schüchtern – heute steht vor uns eine selbstbewusste, junge Frau, die ihren Platz in der Küche mit Freude und Können ausfüllt.
Besonders der Posten des Entremetier liegt ihr am Herzen – dort blüht sie auf und begeistert mit Sorgfalt und Kreativität.
Umso mehr freuen wir uns, dass sie dem Unternehmen erhalten bleibt. Wir sind stolz auf ihre Entwicklung und freuen uns auf die gemeinsame Zukunft!
Nicolas Leuthold, Koch EFZ (Team Küche)
Durch den elterlichen Betrieb im Hotel Sonnegg in Zweisimmen kam er schon früh mit der Welt der Gastronomie in Berührung – und stand bereits als Kind neugierig am Kochtopf.
Diese frühe Leidenschaft hat sich seither stetig weiterentwickelt. In diesem Jahr zählt er zu einem von zwei erfolgreichen Abschlussgängern der Kochlehre EFZ – eine Leistung, auf die er mit Recht stolz sein darf.
Mit viel Fleiss, Ausdauer und grosser Neugier hat er sich zu einem kompetenten, leidenschaftlichen Koch entwickelt, der unser Team mit Können und Persönlichkeit bereichert hat.
Per Ende Juli verlässt er unser Unternehmen – mit ganz viel Wissen und Tatendrang, sein gelerntes Können nun in die Welt zu tragen.
Für seine berufliche wie persönliche Zukunft wünschen wir ihm von Herzen alles Gute und weiterhin viel Erfolg auf seinem Weg!
Und für Euch alle gilt:
Wir danken Euch vier wundervollen Menschen, dass Ihr Eure Ausbildung bei uns absolviert und unseren Gästen schon als Lernende Euer gesamtes Potenzial gezeigt und geschenkt habt.
Danke an Euch alle!
Abschluss-Event für unsere ehemaligen Lernenden
Seit 2019 etabliert sich bei uns eine neue Tradition:
Wir möchten uns bei den ehemaligen Lernenden bedanken, indem wir sie zu einem Abschluss-Event einladen. Wir nennen es intern «Ausflug» und dieses Mal stand das Canyoning La Tine auf dem Programm.
Das spielerische Entdecken der tief ausgewaschenen Schluchten unserer Bergbäche ist in vielerlei Hinsicht etwas Besonderes. Es braucht Überwindung, Mut, Teamgeist und Freude. So überwinden unsere Lernenden kleine Wasserfälle, springen in blaue Pools und lassen sich im Wildwasser talwärts treiben.
Es ist fast wie in der Ausbildung. Manchmal erscheint einem etwas Unerreichbar, Unmachbar oder Unüberwindbar.
Und gelingt, mit Hilfe eines professionellen „Canyoning Guide“ doch immer.
Ein Erlebnis mit Tiefgang und ein Spiegel des Geleisteten.
Schon entdeckt?

Erlebnisse, Handwerk, Kultur, Wissen, Sport...
...à la Hornberg!
Das Jahres-Magazin 2025 jetzt herunterladen und staunen!
Mit herzlicher Gratulation vom ganzen Team Hornberg…

Brigitte & Christian Hoefliger – von Siebenthal
ZURÜCK ZUR NEWS-ÜBERSICHT!
Kennen Sie schon unsere Social Wall?
Hornberg Social Wall
Schreibe einen Kommentar