
Liebe Gäste und Freunde von MAISON HORNBERG,
man übergebe für einen Tag unseren Sous-Chef Martin Posch an Bert Inäbnit und freue sich auf das Ergebnis. Wer den genialen Bert Inäbnit kennt, kennt auch das Ergebnis (deshalb hat er einen festen Plan im Jahresprogramm).
Wer ihn nicht kennt, erahnt es sicher:
Martin war total begeistert und hat sein Wissen rund um köstliche Kräuter, Pflanzen und essbare Blüten enorm erweitert.
«Im Einklang mit Mensch und Natur!» lautete das Motto, als wir 2003 die Führung des Chalet Hotel Hornberg übernahmen und auch als MAISON HORNBERG leben wir dieses Motto von Herzen. Denn wer mit und in der Natur lebt, entdeckt Geschmäcker, Gerüche und Kräfte, die man sich manchmal gar nicht so wirklich vorstellen kann, wenn man nicht im Saanenland lebt. 😉
Bert Inäbnit hat einen Fan mehr und was unser Sous-Chef an Kräutern und Blumen kennen lernte, das zeigen wir Ihnen jetzt.
Ein lehrreicher Tag im «Garten» von Bert…
Natürlich haben wir Martin gefragt, als er zurück war, wie es war.
Obwohl man hätte es auch in seinen Augen sehen können: Martin war begeistert.
Wie er selbst es beschreibt:
- Es war total spannend.
- Welch eine Freude, die Natur so intensiv zu geniessen.
- Lehrreich!
- Sehr Freude gehabt.
- Innovativ für künftige Speise-Karten.
- Sehr unterhaltsam, schöne Geschichten.
- Martin hat eine lebendige und liebevolle Familie kennengelernt.
Ich hatte das Vergnügen bei Bert in seinem Garten einige essbare Kräuter und Blumen kennen zu lernen.
Er hat ein unglaubliches Fachwissen und sehr viel Erfahrung in seinem Fachgebiet Kräuter, Blumen und Pilze.
Er ist ausserdem auch noch Jäger.
Martin Posch, Sous-Chef MAISON HORNBERG
Ein unglaubliches Fachwissen…
Hier einige Kräuter und Blumen welche Martin neu entdeckt hat:
- Weidenröschen (schmalblättrig)
- Hornklee (gelb und süsslich)
- Erdbeerblätter (sehr lecker für Salate und Pestos)
- Zaunwinde (violett)
- Ährige Teufelskralle oder ährige Rapunzel
- Storchschnabel (violett)
- Frauenmantel
- Laabkraut (Käsegeschmack)
- Der grosse Wiesenknopf
- Spitzwegerich (Heilpflanze)
- Guter Heinrich (guter Spinatersatz)
- Bärlauch-Blüten (halten sehr lange, wenn sie im Wasser stehen)
- Vergissmeinnicht (schöne blaue kleine Blüte)
- Knoblauchsrauke
- Brombeerblätter
- Zwiebelblume (sehr intensiver Zwiebelgeschmack)
- Bergthymian (mit schönen violetten Blüten)
- Borretsch
- Schnittlauchblüten
- Brennesseln
Wenn wir übrigens oben geschrieben haben, «Bert in seinem Garten», dann dürfen Sie sich diesen gerne etwas grösser vorstellen.
Fazit
Martin Posch ist seit November 2024 bei uns und konnte gerade im Winter unsere Naturverbundenheit noch nicht so stark erleben. Es ist uns jedoch wichtig, dass die führenden Köpfe der Küche diese haben, nebst entsprechendem Wissen.
Nun hat er mehr Kenntnisse in Sachen Kräutern und Pflanzen und dies gönnen wir ihm von Herzen.
Alles in allem ein sehr lehrreicher Tag. Wir werden gewisse Kräuter und Blumen als Deko verwenden, Brennesseln für Suppen, gewisse Blüten wollen wir bereits für den Winter pickeln.
Pestos, Pürees und viele aromatische Aromen als Öl produzieren.
Martin Posch, Sous-Chef MAISON HORNBERG
«Pickeln» bedeutet übrigens haltbar machen und ist die Kunst, die Schätze der Natur das ganze Jahr über geniessen zu können.
Bert Inäbnit selbst erleben…
Falls Sie selbst Bert Inäbnit persönlich kennenlernen möchten, hier die nächste Gelegenheit aus unserem aktuellen Jahres-Magazin bei den „Pilz-Tagen“, mit allen Details:
- Ein Wunderwald, diese Pilz-Tage… – vom 29.9. bis 1.10.2025
Klicken Sie einfach auf nachstehenden Link und wählen dann die Veranstaltung aus.
Ob Sie unser Jahres-Magazin offline lesen möchten oder auch an gute Freunde oder die Familie weiterleiten möchten, hier können Sie es sich herunterladen.
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