• Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen

MAISON HORNBERG Geschichten

Ankommen - Auftanken - Sein

Pilz- und Naturköstlichkeiten – das Pilze sammeln und zubereiten Buch von Bert und Nora Inäbnit

Datum: 23. Februar 2017

Pilz- und Naturköstlichkeiten - das Pilze sammeln und zubereiten Buch von Bert und Nora Inäbnit

Liebe Gäste und Freunde unseres Hotels Hornberg,

wir möchten Ihnen heute ein Buch vorstellen, ein besonderes Buch, von Bert und Nora Inäbnit:

Pilz- und Naturköstlichkeiten
Bestimmen – Sammeln – Zubereiten

Wir durften für dieses wunderbare Buch das Vorwort schreiben – und stellen Ihnen die Autoren und das Buch in diesem Blogbeitrag vor.

Pilz- und Naturköstlichkeiten - das Pilze sammeln und zubereiten Buch von Bert und Nora Inäbnit

 

Die Autoren

Ganz sicher nicht… finden Sie jemanden, der mehr weiss über Pilze, Wildfrüchte und Fährten als Bert Inäbnit!
Er ist begeisterter Pilzsammler und Hobbykoch auf hohem Niveau.
Bert Inäbnit kennt obendrein das Saanenland wie seinen Hosensack.

Das Hotel Hornberg bekommt immer wieder frische Pilze von Bert geliefert – und Bert gibt sein Wissen rund um das Pilzesammeln und die Zubereitung auch gerne weiter.
Bert’s Naturwoche, im Rahmen des Jahresprogramms 2016, ist ein Beispiel dafür (wir haben hier darüber geschrieben). Da wurde erst gesammelt und dann entstanden herrliche Pilzgerichte.

Nora Inäbnit ist Ernährungsberaterin, ebenfalls sehr naturverbunden und sie liebt ihren Gemüse- und Kräutergarten. Es war ihr ein Anliegen, das Buch mit selbst gestalteten Rezepten zu bereichern. „Du bist, was Du isst“ – so lautet das weise Motto von Nora Inäbnit.

Pilz- und Naturköstlichkeiten - das Pilze sammeln und zubereiten Buch von Bert und Nora Inäbnit

 

Das Buch

Bert und Nora Inäbnit stellen Ihnen in ihrem Buch die leckersten Pilze vor und präsentieren auch gleich die besten Rezepte zum Nachkochen. Die Leser lernen dabei Pflanzen kennen, die wenig bekannt sind, und erfahren, wie diese Köstlichkeiten gesund und schonend verarbeitet werden.

Dieses Buch ist mehr Bildband als Buch – und es ist eine Einladung für passionierte Pilzsucher und Naturfreunde, die auch gleich noch kulinarische Genusserlebnisse erschaffen wollen.

Die saisonale Gliederung des Buches ist sehr praktisch, denn so wird das Buch zum beinahe ganzjährigen Begleiter. Die wunderschönen Bilder werten das Buch enorm auf.

Pilz- und Naturköstlichkeiten - das Pilze sammeln und zubereiten Buch von Bert und Nora Inäbnit

 

Weit mehr als ein Buch über Pilze

Bereits beim Durchblättern des ersten Kapitels „Frühling in den Bergen“ wird klar, dass dieses Buch weit über das Normale hinausgeht. Da werden die Leser von einem Hausrotschwänzchen angelächelt und lernen gleich daneben die Pelzanemone kennen.

Morcheln, die ersten Frühlingsboten, werden im Folgekapitel ausführlich vorgestellt und falls Sie diese selbst sammeln wollen, erfahren Sie auch gleich, warum Sie einem Rehkitz, dem Sie möglicherweise begegnen werden, nicht zu nahe kommen sollten.

Dieses Buch sprüht vor Liebe zur Natur und immer wieder wird die Pflanzenwelt, beinahe nebenbei, als Augenweide mit integriert.
Nachdem man alles über die Morcheln erfahren hat, geht es direkt mit der Zubereitung weiter. Von der traditionellen Morchelsauce über die Morchel-Terrine bis hin zur Zubereitung von Bärlauchbutter wird ein kulinarischer Rahmen gesteckt, der einfach, weil gut beschrieben, zu Hause realisiert werden kann.

Im Kapitel „Die Sommerzeit“ lernen Sie, wie Sie Holunderblütensirup selbst herstellen oder Ihre eigene Rosenblüten-Gelée-Kreation zaubern.

Wir lassen Sie dieses Buch in Ruhe selbst weiter entdecken – ein wahrer Schatz an Informationen, Bildern, Rezepten und kleinen Tipps und Tricks wird sich Ihnen eröffnen.

 

Direkt an der Hornberg-Rezeption zu haben

Das wunderschöne Buch steht stolz in unserer Hornberg-Shop-Vitrine an der Rezeption und freut sich darauf, für 35 Franken, von unseren Gästen mit nach Hause genommen zu werden.

Auf unserer Homepage können Sie das Vorwort lesen und dabei die Begeisterung, die wir für das Buch empfinden, auf sich wirken lassen.

Dort erfahren Sie auch, wie Sie sich dieses besondere Buch bequem nach Hause schicken lassen können und sogar noch eine kleine Überraschung dazu von uns erhalten.

 


Schon entdeckt?

Pilz- und Naturköstlichkeiten - das Pilze sammeln und zubereiten Buch von Bert und Nora Inäbnit

Erlebnisse, Handwerk, Kultur, Wissen, Sport...

...à la Hornberg!

Das Jahres-Magazin 2025 jetzt herunterladen und staunen!


 
 

Herzlichst

Brigitte & Christian
Hoefliger – von Siebenthal

 



ZURÜCK ZUR NEWS-ÜBERSICHT!



 

Teilen Sie diesen Beitrag, wir freuen uns darüber!
  • teilen 
  • teilen 
  • merken 
  • teilen 

Kategorie: MAISON HORNBERG Stichworte: Pilze sammeln

Seitenspalte

Herzlich Willkommen
im 4-Stern-Superior Hotel

In diesem Blog informieren Sie Brigitte und Christian Hoefliger – von Siebenthal über das MAISON HORNBERG in Saanenmöser-Gstaad.
Sie stellen Ihnen das Hotel und die wunderschöne Tourismus-Region Gstaad-Saanenland vor.

Suchen und Finden

Jahres-Magazin 2025

Geniessen Sie ausgesuchte und vielfältige Ver­an­staltungen und laden Sie sich hier unser Jahres-Magazin 2025 (in Deutsch und Französisch) herunter.

Miles & More Partner

Bei uns können Sie Meilen und Prämien sammeln… einfach mitmachen!
Lesen Sie hier die Details.

Hornberg-Livecam

Fast so gut als wenn Sie bei uns wären… Entdecken Sie das Hornberg-Panorama mit unserer 360° Kamera.

Eine besondere Ehre

Wir sind sehr stolz, den 2. Platz erreicht zu haben. Unternehmerisch und menschlich eine grosse Würdigung.
Lesen Sie hier die Details.

Die beliebtesten Themen

  • Aktivitäten & Events
  • Frühling & Sommer
  • Gstaad & Saanenland & more
  • Herbst & Winter
  • MAISON HORNBERG
  • Kulinarik
  • Wellness & Massage
  • Zimmer & Wohlfühlen

Aktuelle Beiträge

  • Unsere Reise in die Hotellerie: Vom Mut, Fehler zu machen und Chancen zu nutzen!
  • Drechselkurs in den Schweizer Bergen: Handwerk, Herz und unvergessliche Momente
  • Vier Lernende, vier Geschichten, ein gemeinsamer Erfolg – und ganz viel Dankbarkeit ❤️
  • Neuer Streichelzoo im Hotel: Ziegen-Erlebnis für Gross und Klein

Aktuelle Kommentare

  • Brigitte Küng bei Unsere Reise in die Hotellerie: Vom Mut, Fehler zu machen und Chancen zu nutzen!
  • Christian Hoefliger bei MAISON HORNBERG – die neue Identität unseres Hotels ausführlich erklärt!
  • Stefan Küng bei MAISON HORNBERG – die neue Identität unseres Hotels ausführlich erklärt!
  • Christian Hoefliger bei Warum wir den Bio-Schwimmteich zum Bio-Badesee gemacht haben!

We are social

Momentaufnahmen der Gastfreundschaft, der Lebensfreude, der Werthaltigkeit sowie der Begegnungen.

Hornberg Social Wall

Footer

Ihre Gastgeber

MAISON HORNBERG
Brigitte & Christian
Hoefliger – von Siebenthal
Bahnhofstrasse 36
CH-3777 Saanenmöser (bei Gstaad)

Tel.: +41 33 748 66 88
Fax: +41 33 748 66 89
willkommen@hornberg.swiss

Website: MAISON HORNBERG

Impressum
Datenschutzerklärung

Echte Freude schenken…

Immer eine perfekte Idee, um lieben Menschen eine Freude zu machen, sind unsere Gutscheine.

Gutschein-Shop Romantik Hotel Hornberg Bestellen Sie diese gerne online. Bequem, leicht, rund um die Uhr, auf unserer neuen Gutschein-Seite.

Inhaltliche Themen

Alpabfahrt Ankommen Backkurs Biken Country E-Bike Geschenkgutschein Geschenkidee Gstaad Gstaad Card Winter Homepage Hornberg Campus Hotelprospekt Housekeeping Jahresprogramm kochen lernen Kulinarik Langlaufen Langlaufkurs Lernende Massagen Massagen-Angebot Metzgete Mitarbeiter Pilze sammeln Saanen Saanenland Scherenschnitte Schlittelpiste Schlitten Schweiz Silvan Zingg Ski Skigebiet Hornberg-Saanenmöser Sommer Sommerprogramm Speisekarte Tour de Suisse Umbau Wandern Weihnachten Weine Weinschule Winter Zoeliakie

Copyright © 2025 · All Rights Reserved! · Energized by INCONET Media GmbH