Liebe Gäste und Wein-Freunde des Romantik Hotels Hornberg,
heute haben wir eine besondere Premiere bei uns im Blog, denn wir haben einen sehr lesenswerten Gastbeitrag von Daniel Cortellini für Sie: Entschleunigung im Glas.
Dani ist in jeder Hinsicht der wichtigste Weinlieferant für das Hornberg und er möchte über ein Thema sprechen, das wir seit vielen Jahren leben, ohne es unseren Gästen als „Mehrwert“ zu kommunizieren.
Lassen Sie sich überraschen.
Im Anschluss an Danis Beitrag gibt es dann einige Worte von Christian.
Entschleunigung im Glas
Es war in den „goldenen“ Achtzigerjahren, als uns die Wirtschaftskapitäne lehrten, alles auf „Business on demand“ umzustellen.
Reserven wurden abgebaut, re-investiert oder den Aktionären ausbezahlt. Diese „neue Effizienz“ schwappte peu à peu auf alle Branchen über und so kam es, dass auch die Winzer ihre Kundschaft daran gewöhnten, die Weine rasch zu konsumieren und die aktuellen Jahrgänge grad wieder nachzubestellen.
Es entstand die neue Generation der „jungen, knackigen“ Weine, welche durchaus ihren Reiz haben. Jedoch verdrängten sie das Erlebnis der primären Traubenaromen, welche sich erst nach einem Jahr in der Flasche offenbaren: der Genuss der reifen Weine.
Wie überall entstand auch bei den Winzern eine grosse Hektik, es wurde ja fortan (fast) ohne Reserven gearbeitet. Da sich auch die Gastronomie dieser goldenen Regel unterordnete, wurden reife Weine zur Rarität für Kenner.
Immer, wenn ich wieder einen gereiften Wein im Glas halten darf, überkommt mich deshalb eine immense Entschleunigung… Diese reifen und komplexen Aromen, diese entspannten Primäraromen, ja dieses eigentliche Geschenk Bacchus, welches wir nur noch selten antreffen, berührt mich und bringt mich zurück auf den Boden der Demut, schenkt mir wieder das Gefühl von Zeit fürs Wesentliche.
Es bedürfte ja eigentlich wenig, du musst nur mit einem guten Weinpartner zusammen die richtige Selektion Weiss- und Rotwein finden und ein grosses und gekühltes Weinlager und ein Jahr lang warten können. Da Dir dies aber sehr viel Liquidität rauben wird, machen dies nur noch verrückte Kerle oder Menschen im Einklang mit der Natur.
Willkommen im Hotel Hornberg – denken Sie beim nächsten Glas Hauswein, sei er nun weiss oder rot, an diese Worte. Greifen Sie nach dieser bewussten Entschleunigung und lassen Sie sich einen Moment lang treiben. Dieser zusätzliche Schnauf, den uns Brigitte und Christian Hoefliger im Hornberg damit bescheren ist einmalig und kostet, wie die meisten richtig schönen Dinge auf dieser Welt, eigentlich nichts.
Du musst sie nur zu nehmen wissen.
Herzlich grüsst Euch
Daniel Cortellini
Stolzer Freund und Weinhändler des Hauses
Ein persönlicher Kommentar von Christian
Brigitte und ich entdeckten Dani’s Ladengeschäft bei einem Bummel durch die Altstadt von Baden, das war im Jahre 2000. Wir gingen spontan hinein und im Gespräch sagte ich ihm, ich sei für die Weinauswahl und damit die Weinkarte des Hotel Hornberg zuständig. Das war der Beginn einer intensiven, extrem fruchtbaren und enorm partnerschaftlichen Zusammenarbeit, geprägt von vielen Gemeinsamkeiten in punkto Weine. Ganz nebenbei war es auch der Beginn einer tollen Freundschaft, welche äusserst bereichernd war und andauernd ist. Danke von Herzen vor allem auch dafür, lieber Dani!
Ich hatte schon immer, seit ich meine Faszination und Leidenschaft für Weine entdeckt hatte, den Gedanken, dass man eigentlich die Weine in einem Restaurant und Hotel immer zu jung trinkt. Das heisst nicht, dass sie nicht toll zu geniessen wären, aber sie sind einfach noch besser, wenn sie älter sind.
Als Brigitte und ich die Leitung des Hotels übernahmen, empfand ich es als immer uncooler, dass bei uns ein Gast so junge Weine trinken muss.
Eines Tages sprach ich Dani darauf an:
„Du, eigentlich müssten wir das ganze Sortiment (vom gleichen Jahrgang) nochmals kaufen und dann einfach auf die Seite legen.“
Daraus entstand die Idee, dies bei den Hausweinen auch tatsächlich zu tun. Also sind wir seit dann im positiven Sinne «immer einen Schritt hintendrein»!
So bekommt der Hornberg-Gast den Mehrwert, dass wir ihm reife und dadurch schlicht noch schönere Weine anbieten können. Das ist tatsächlich zu einer Art Alleinstellungsmerkmal geworden, über das wir unsere Gäste noch nie informiert haben.
Danke lieber Dani für Deinen wunderbaren Beitrag und die Gelegenheit, dieses Thema ausführlich zu beschreiben.
Ernsthaft…Du bist der Beste!
Uns beide verbindet die tiefe Liebe zum Wein und zum Genuss – und deshalb investieren Brigitte und ich gerne in den Luxus, unsere Weine reifen zu lassen.
Weindegustation mit Christian
Wenn wir schon dabei sind, Sie heute etwas hinter die Weinkulissen des Hornbergs schauen zu lassen:
Immer am Anfang der Saison gibt es eine Offenausschank-Degustation für alle unsere Servicemitarbeiter, persönlich mit Christian.
Dabei erzählt Christian, was er mit welchem Wein verbindet, welche Emotionen, welche Geschichte ihn gerade diesen Wein hat wählen lassen, welche Besonderheiten es gibt. Dabei lässt er seine ganze Begeisterung auf das Serviceteam übergehen.
Es ist ein kleiner feiner „Weinkurs“ für das Team.
Dank Dani haben wir einen solchen Kurs auch für unsere Gäste.
Dort können Sie degustieren lernen, wie es die Profis und Weinliebhaber eben zelebrieren.
Bei Interesse einfach in unserem Jahresprogramm 2021 schauen…
Herzlichst und mit Freude
Brigitte & Christian Hoefliger – von Siebenthal
ZURÜCK ZUR NEWS-ÜBERSICHT!