Liebe Gäste und Freunde unseres Hotels Hornberg,
der Beef Club nennt sich selbst „das härteste Kochduell der Schweiz“ und unser Sous-Chef Matthias Baumgartner war im Beef Club 2020 mit von der Partie. Der Beef Club ist ein Kochevent auf hohem Niveau und ein Fight um Anerkennung und Innovation, bei dem nur einer als Sieger hervorgehen kann!
Die Teilnahme braucht Mut und zeugt von hohem Engagement – beides hat Matthias eindrücklich gezeigt und deshalb ist es uns eine Freude, mit Ihnen die Details nun zu teilen.
Das urbane Kochduell fand Ende August 2020 in Zürich statt, die Ausstrahlung der Sendungen erfolgt seit November und morgen Abend ist das Finale zu sehen.
Beef Club 2020 – Kochshow und Kochduell
Das härteste Kochduell der Schweiz in diesem Jahr noch härter. Durch Corona und die verfügten BAG-Richtlinien wurden die Duelle für die Köche dieses Jahr richtig knackig. Diesmal mussten sie für jedes der Jurymitglieder einen Teller anrichten und nicht wie bislang nur einen Teller für alle. Jedoch blieb die zur Verfügung stehende Zeit die Gleiche. Auch kam die Jury nicht mehr hinter die Kochinsel, um gegebenenfalls Tipps zu geben. Im Beef Club 2020 waren die Köche wirklich ganz auf sich alleine gestellt.
3 Hauptzutaten, 2 Talente und 60 Minuten Zeit ⏰
In jeder Runde treten zwei Kandidaten gegeneinander an, der Gewinner kommt eine Runde weiter. Wer von den 8 Teilnehmern so die Vorrunde, das Halbfinale und das grosse Finale für sich entscheiden kann, ist der Gewinner des „Beef Club 2020“.
Fleisch spielt die grösste Rolle
Im Kochduell spielt das Fleisch deshalb die grösste Rolle, weil es darum geht, grundsätzlich immer das ganze Tier verwerten und nicht nur das Filet. Also brauchen die Teilnehmer das Wissen, wie man alle Teile des Tieres verarbeiten kann, nicht nur die Edelstücke.
Deshalb werden im Beef Club Duell auch drei (zumeist) unbekannte Hauptzutaten vorgegeben.
Ablauf und Gewinn
Mit den vorgeschriebenen Zutaten, welche die Teilnehmer noch dazu erst zu Beginn des Duells erfahren, müssen sie in nur einer Stunde zwei Gerichte kreieren. Mit Kreativität und Talent gilt es dann, die Jury zu überzeugen.
Nur einer kann am Ende gewinnen und damit den Hauptpreis abräumen:
Eine Reise nach Menton, Frankreich für zwei Personen zum momentan besten Restaurant der Welt: das „Mirazur“.
Zudem erhält der Gewinner die „Beef Club Bull“ Trophäe.
Beef Club-Kandidat Matthias Baumgartner
Letztes Jahr hatte er die Anmeldung verpasst, aber dieses Jahr war er sogar sofort dabei!
Warum er teilnahm?
Weil bei Matthias der Spass am Kochen immer im Vordergrund steht.
Von Sterneküche zu Sterneküche
Matthias Baumgartner ist Sous-Chef im Romantik Hotel Hornberg.
Er begann seine Lehre im Hotel Rheingerbe am Rhein und lernte sehr viel über den Umgang mit Fisch und Fleisch. Ob frische Fische aus dem Bodensee oder eigens erlegtes Wild – sein Lehrmeister lehrte ihn, worauf es bei deren Verarbeitung und Zubereitung ankommt.
Nach der Ausbildung zog es den aufstrebenden Ostschweizer von Sterneküche zu Sterneküche. Zu seinen wichtigsten Stationen zählen Top-Restaurants wie das Hotel Fährhaus, das Alpina Gstaad sowie das Hotel Riva in Konstanz.
Und eben, weil Matthias bis heute enorm viel Spass am Kochen hat und dies auch gerne zeigt, wollte er am Beef Club Duell teilnehmen.
Zumal es für einen 28-Jährigen Koch auch wichtig ist, sich immer wieder dem Vergleich mit Kollegen zu stellen – und zu lernen.
Beef Club Videos und Rezepte
Matthias nahm an der 8. Staffel des Beef Club teil und Sie können sich auf der Website zahlreiche Videos anschauen und finden sogar die Rezepte der Teilnehmer.
Matthias hat, wie wir es im Hotel Hornberg lieben, Tradition und Moderne in seinen Gerichten vereint:
- Gericht 1: Kalbsherz Ceviche mit gelbem Randen-Carpaccio und Galgant Vinaigrette.
- Gericht 2: Kalbsherz und Leber asiatisch mit Leistenfleisch und Gemüse-Quinoa.
Die Presse schreibt über Matthias Baumgartner
Ist doch klar: Hornberg-Kochkurs mit Matthias
Wie schon erwähnt: Matthias hat Freude am Kochen!
Dieser Freude möchte er weitergeben, deshalb leitet er auch unseren Kochkurs, den wir seit 2017 im Rahmen unseres Jahresprogramms anbieten und der sehr gefragt ist.
Für uns ist Matthias der authentische Beweis:
Mache etwas mit Freude und Dein Umfeld, Deine Gäste und Freunde, werden es spüren und lieben.
Spüren Sie diese Freude auch in unseren Gerichten.
Die Mittagskarte Die Abendkarte
Danke Matthias und Beef Club 2020
Wir sprechen für das gesamte Team, wenn wir sagen: Wir haben Matthias mega gern und arbeiten sehr, sehr gerne, mit ihm zusammen.
Deshalb auch ein grosser Dank an ihn, nicht nur für das gute Miteinander, sondern eben auch für das aussergewöhnliche kulinarische Commitment.
Matthias musste sich in der Vorrunde sehr knapp seinem Duell-Partner (und späterem Finalisten) geschlagen geben.
Wir aber durften ein weiteres Mal das Engagement von Matthias erleben und den Spass, den er beim Thema Kochen verkörpert.
Die Erfahrung, unter enormem Zeitdruck etwas kaum Bekanntes kochen zu dürfen, die nimmt Matthias niemand – und dafür geht unser Dank natürlich auch an den Beef Club 2020.
Gratulation an alle Teilnehmer, denn alleine die Teilnahme stellt bereits eine Auszeichnung dar.
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