• Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen

MAISON HORNBERG Geschichten

Ankommen - Auftanken - Sein

Chefkoch: Matthias Baumgartner hat es geschafft…

Datum: 8. März 2019

Chefkoch: Matthias Baumgartner hat es geschafft...
Eidgenössisch diplomierter Chefkoch…!

 

Liebe Freunde und Gäste des Romantik Hotels Hornberg,

ein besonderer Moment, den wir wieder mit Ihnen teilen möchten.

Unser Sous-Chef Matthias Baumgartner hat seine Berufsprüfung zum eidg. dipl. Chefkoch bestanden…hurra!
Das ist super!
Wir sind mega stolz auf ihn.

Ein Abschluss als Chefkoch ist viel mehr als nur „kochen“ und deshalb geben wir Ihnen in diesem Beitrag einen kurzen Einblick.

 

Wie es begann

Chefkoch: Matthias Baumgartner hat es geschafft...
Matthias kam über einen persönlichen Kontakt im Oktober 2016 zu uns und er sagte uns damals, er wolle unbedingt die einjährige Ausbildung zum Chefkoch machen.
Es war klar für uns, dass wir ihn dabei unterstützen würden.

Matthias begann als Postenchef (Saucenkoch) in der Küche. Erfahrung hatte er nicht nur beim Kochen. Schon in der Kindheit lernte er die Gastronomie von Grund auf kennen, im Restaurant des Vaters.

Matthias machte sich bei uns (innerhalb des Küchenteams) vor allen Dingen als „Produktionstyp“ einen Namen. Schnelligkeit, Genauigkeit und immer etwas zaubern zu können, zeichnen ihn ebenso aus wie seine Kreativität.

Als er im Mai 2018 die Position des Sous-Chefs einnahm, konnte er das Gelernte aus der bereits begonnenen Ausbildung gewinnbringend in die Praxis umsetzen.

Für uns immer wieder eine Freude, erleben zu dürfen, wie engagiert unser Nachwuchs ist, egal, von welchem Bereich unseres Hotels wir sprechen.

 

Ausbildung und Prüfung

Chefkoch: Matthias Baumgartner hat es geschafft...
Finanzen, Führung, Betriebsorganisation und Marketing und Verkauf – das waren die Ausbildungsmodule, die viel Stoff in kurzer Zeit vermittelten.
Alles Themen, die man (wenn man nicht vom Fach ist) spontan nicht gerade mit einem Chefkoch verbindet.
Aber eben, der Alltag eines Kochs ist in der heutigen Zeit anspruchsvoll.
Klar – auch das Modul Lebensmittel- und Kochkunde gehörte dazu.

Jedes der Module musste erfolgreich abgeschlossen sein, dann wurde man zur „Prüfung“ zugelassen.
Anhand einer Fallstudie wurde die Souveränität in der Praxis durchgespielt.
Dann eine mündliche Prüfung.
Eine weitere mündliche Prüfung, in der verschiedene Szenarien durchgespielt wurden.

 

Herausforderung praktische Prüfung

Chefkoch: Matthias Baumgartner hat es geschafft...
Der krönende Abschluss.
Die Berufsprüfung gliedert sich in 2 praktische Aufgabenteile:
Aufgabenteil A (Businesslunch in 3 Gängen)
Aufgabenteil B (3 vorgegebene Gerichte am Abend + Spezialgericht)

Einfach gesagt: Koch-Marathon über den ganzen Tag!
Dabei auch noch Kreativität zeigen.
Zu alledem wurden die Ergebnisse dann in 3 Aufwandskategorien eingeteilt:
gering, mittel, gross.

Matthias durfte einen Lernenden zur Unterstützung mitnehmen und unser Lernender Michi (Michael Keller) hatte die Ehre, dabei sein zu dürfen.

Das Spezialgericht: „Schweinefleisch in Brasiliens Küche“

Chefkoch: Matthias Baumgartner hat es geschafft...
Da die angehenden Chefkochs ihre eigenen Zutaten mitbringen durften (ausser dem Schweinehals), nahm Matthias alles, was er aus Saanenland und Hornberg-Küche kannte, mit und präsentierte aus den heimischen Zutaten dann am Abend die regional-brasilianische Kulinarik.
Eben: heimisch „first“!
Das gelang ihm so gut, dass die Prüfer sichtlich beeindruckt waren.
Sogar das „Hotel Hornberg“ integrierte er.

 

Matthias liebt Kreativität

Er ist 27 Jahre jung – und liebt es ebenso asiatisch wie orientalisch wie mediterran zu kochen und kulinarisch zu verbinden.
Wenn Matthias und Küchenchef Michi zusammensitzen und die neuen Speisekarten entwerfen, dann sprudeln die Ideen geradezu.

Unser frischgebackener Chefkoch wird mit seiner Erfahrung und neu Gelerntem unser Küchenteam und unsere Gäste noch mehr begeistern können – und darauf freuen wir uns enorm.

Chefkoch: Matthias Baumgartner hat es geschafft...
Küchenchef Michi mit seinen Kulinarik-Virtuosen…

Hey Matthias, wir sind happy, dass Du diesen wichtigen Schritt so erfolgreich getan hast.
Danke für Dein Engagement und Deine Ideen.
Ein grosses Bravo und herzliche Gratulation!

Sie, liebe Gäste und Freunde, haben sicherlich unsere Begeisterung bemerkt.
Das liegt auch daran, dass wir das erste Mal mit Ihnen die „Entwicklung“ eines Chefkochs teilen dürfen.

 


Schon entdeckt?

Chefkoch: Matthias Baumgartner hat es geschafft...

Erlebnisse, Handwerk, Kultur, Wissen, Sport...

...à la Hornberg!

Das Jahres-Magazin 2025 jetzt herunterladen und staunen!


 
 

In diesem Sinne, mit grossem Stolz,

Chefkoch: Matthias Baumgartner hat es geschafft...
Brigitte & Christian Hoefliger – von Siebenthal

 



ZURÜCK ZUR NEWS-ÜBERSICHT!



 

Teilen Sie diesen Beitrag, wir freuen uns darüber!
  • teilen 
  • teilen 
  • merken 
  • teilen 

Kategorie: MAISON HORNBERG

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Auf der Maur meint

    10. März 2019 um 10:18

    Wir können uns den vorerwähnten Worten nur anschliessen und den „Hut“ vor dieser Leistung ziehen. Aus eigener Erfahrung wissen wir, welche Belastung und welcher Verzicht man im Zusammenhang mit einer berufsbegleitenden Ausbildung auf sich nimmt.
    Herzliche Grüsse und bis bald im Hornberg
    Katharina + Peter

  2. Marianne Laederach meint

    1. April 2019 um 11:57

    Ein riesiges BRAVO in den Hornberg!!!
    Es ist mir schon aufgefallen, dass ich mich beim Nachtessen im Hornberg oft fühle, wie wenn ich in Thailand wäre.
    Ausgezeichnet! Danke.
    Geniesst nun die wohlverdienten Ferien.
    Liebe Grüsse
    Marianne

Seitenspalte

Herzlich Willkommen
im 4-Stern-Superior Hotel

In diesem Blog informieren Sie Brigitte und Christian Hoefliger – von Siebenthal über das MAISON HORNBERG in Saanenmöser-Gstaad.
Sie stellen Ihnen das Hotel und die wunderschöne Tourismus-Region Gstaad-Saanenland vor.

Suchen und Finden

Jahres-Magazin 2025

Geniessen Sie ausgesuchte und vielfältige Ver­an­staltungen und laden Sie sich hier unser Jahres-Magazin 2025 (in Deutsch und Französisch) herunter.

Hornberg-Livecam

Fast so gut als wenn Sie bei uns wären… Entdecken Sie das Hornberg-Panorama mit unserer 360° Kamera.

Eine besondere Ehre

Wir sind sehr stolz, den 2. Platz erreicht zu haben. Unternehmerisch und menschlich eine grosse Würdigung.
Lesen Sie hier die Details.

Die beliebtesten Themen

  • Aktivitäten & Events
  • Frühling & Sommer
  • Gstaad & Saanenland & more
  • Herbst & Winter
  • MAISON HORNBERG
  • Kulinarik
  • Wellness & Massage
  • Zimmer & Wohlfühlen

Aktuelle Beiträge

  • Vier Lernende, vier Geschichten, ein gemeinsamer Erfolg – und ganz viel Dankbarkeit ❤️
  • Neuer Streichelzoo im Hotel: Ziegen-Erlebnis für Gross und Klein
  • Umbau Frühjahr 2025… Rückblick auf neue Wege!
  • Exklusive Weinschulung für unser Team mit Daniel Cortellini

Aktuelle Kommentare

  • Christian Hoefliger bei MAISON HORNBERG – die neue Identität unseres Hotels ausführlich erklärt!
  • Stefan Küng bei MAISON HORNBERG – die neue Identität unseres Hotels ausführlich erklärt!
  • Christian Hoefliger bei Warum wir den Bio-Schwimmteich zum Bio-Badesee gemacht haben!
  • Christian Hoefliger bei Warum wir den Bio-Schwimmteich zum Bio-Badesee gemacht haben!

We are social

Momentaufnahmen der Gastfreundschaft, der Lebensfreude, der Werthaltigkeit sowie der Begegnungen.

Hornberg Social Wall

Footer

Ihre Gastgeber

MAISON HORNBERG
Brigitte & Christian
Hoefliger – von Siebenthal
Bahnhofstrasse 36
CH-3777 Saanenmöser (bei Gstaad)

Tel.: +41 33 748 66 88
Fax: +41 33 748 66 89
willkommen@hornberg.swiss

Website: MAISON HORNBERG

Impressum
Datenschutzerklärung

Echte Freude schenken…

Immer eine perfekte Idee, um lieben Menschen eine Freude zu machen, sind unsere Gutscheine.

Gutschein-Shop Romantik Hotel Hornberg Bestellen Sie diese gerne online. Bequem, leicht, rund um die Uhr, auf unserer neuen Gutschein-Seite.

Inhaltliche Themen

Alpabfahrt Ankommen Backkurs Biken Country E-Bike Geschenkgutschein Geschenkidee Gstaad Gstaad Card Winter Homepage Hornberg Campus Hotelprospekt Housekeeping Jahresprogramm kochen lernen Kulinarik Langlaufen Langlaufkurs Lernende Massagen Massagen-Angebot Metzgete Mitarbeiter Pilze sammeln Saanen Saanenland Scherenschnitte Schlittelpiste Schlitten Schweiz Silvan Zingg Ski Skigebiet Hornberg-Saanenmöser Sommer Sommerprogramm Speisekarte Tour de Suisse Umbau Wandern Weihnachten Weine Weinschule Winter Zoeliakie

Copyright © 2025 · All Rights Reserved! · Energized by INCONET Media GmbH