Liebe Freunde und Gäste des Romantik Hotels Hornberg,
ein besonderer Moment, den wir wieder mit Ihnen teilen möchten.
Unser Sous-Chef Matthias Baumgartner hat seine Berufsprüfung zum eidg. dipl. Chefkoch bestanden…hurra!
Das ist super!
Wir sind mega stolz auf ihn.
Ein Abschluss als Chefkoch ist viel mehr als nur „kochen“ und deshalb geben wir Ihnen in diesem Beitrag einen kurzen Einblick.
Wie es begann
Matthias kam über einen persönlichen Kontakt im Oktober 2016 zu uns und er sagte uns damals, er wolle unbedingt die einjährige Ausbildung zum Chefkoch machen.
Es war klar für uns, dass wir ihn dabei unterstützen würden.
Matthias begann als Postenchef (Saucenkoch) in der Küche. Erfahrung hatte er nicht nur beim Kochen. Schon in der Kindheit lernte er die Gastronomie von Grund auf kennen, im Restaurant des Vaters.
Matthias machte sich bei uns (innerhalb des Küchenteams) vor allen Dingen als „Produktionstyp“ einen Namen. Schnelligkeit, Genauigkeit und immer etwas zaubern zu können, zeichnen ihn ebenso aus wie seine Kreativität.
Als er im Mai 2018 die Position des Sous-Chefs einnahm, konnte er das Gelernte aus der bereits begonnenen Ausbildung gewinnbringend in die Praxis umsetzen.
Für uns immer wieder eine Freude, erleben zu dürfen, wie engagiert unser Nachwuchs ist, egal, von welchem Bereich unseres Hotels wir sprechen.
Ausbildung und Prüfung
Finanzen, Führung, Betriebsorganisation und Marketing und Verkauf – das waren die Ausbildungsmodule, die viel Stoff in kurzer Zeit vermittelten.
Alles Themen, die man (wenn man nicht vom Fach ist) spontan nicht gerade mit einem Chefkoch verbindet.
Aber eben, der Alltag eines Kochs ist in der heutigen Zeit anspruchsvoll.
Klar – auch das Modul Lebensmittel- und Kochkunde gehörte dazu.
Jedes der Module musste erfolgreich abgeschlossen sein, dann wurde man zur „Prüfung“ zugelassen.
Anhand einer Fallstudie wurde die Souveränität in der Praxis durchgespielt.
Dann eine mündliche Prüfung.
Eine weitere mündliche Prüfung, in der verschiedene Szenarien durchgespielt wurden.
Herausforderung praktische Prüfung
Der krönende Abschluss.
Die Berufsprüfung gliedert sich in 2 praktische Aufgabenteile:
Aufgabenteil A (Businesslunch in 3 Gängen)
Aufgabenteil B (3 vorgegebene Gerichte am Abend + Spezialgericht)
Einfach gesagt: Koch-Marathon über den ganzen Tag!
Dabei auch noch Kreativität zeigen.
Zu alledem wurden die Ergebnisse dann in 3 Aufwandskategorien eingeteilt:
gering, mittel, gross.
Matthias durfte einen Lernenden zur Unterstützung mitnehmen und unser Lernender Michi (Michael Keller) hatte die Ehre, dabei sein zu dürfen.
Das Spezialgericht: „Schweinefleisch in Brasiliens Küche“
Da die angehenden Chefkochs ihre eigenen Zutaten mitbringen durften (ausser dem Schweinehals), nahm Matthias alles, was er aus Saanenland und Hornberg-Küche kannte, mit und präsentierte aus den heimischen Zutaten dann am Abend die regional-brasilianische Kulinarik.
Eben: heimisch „first“!
Das gelang ihm so gut, dass die Prüfer sichtlich beeindruckt waren.
Sogar das „Hotel Hornberg“ integrierte er.
Matthias liebt Kreativität
Er ist 27 Jahre jung – und liebt es ebenso asiatisch wie orientalisch wie mediterran zu kochen und kulinarisch zu verbinden.
Wenn Matthias und Küchenchef Michi zusammensitzen und die neuen Speisekarten entwerfen, dann sprudeln die Ideen geradezu.
Unser frischgebackener Chefkoch wird mit seiner Erfahrung und neu Gelerntem unser Küchenteam und unsere Gäste noch mehr begeistern können – und darauf freuen wir uns enorm.
Hey Matthias, wir sind happy, dass Du diesen wichtigen Schritt so erfolgreich getan hast.
Danke für Dein Engagement und Deine Ideen.
Ein grosses Bravo und herzliche Gratulation!
Sie, liebe Gäste und Freunde, haben sicherlich unsere Begeisterung bemerkt.
Das liegt auch daran, dass wir das erste Mal mit Ihnen die „Entwicklung“ eines Chefkochs teilen dürfen.
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In diesem Sinne, mit grossem Stolz,
Brigitte & Christian Hoefliger – von Siebenthal
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Auf der Maur meint
Wir können uns den vorerwähnten Worten nur anschliessen und den „Hut“ vor dieser Leistung ziehen. Aus eigener Erfahrung wissen wir, welche Belastung und welcher Verzicht man im Zusammenhang mit einer berufsbegleitenden Ausbildung auf sich nimmt.
Herzliche Grüsse und bis bald im Hornberg
Katharina + Peter
Marianne Laederach meint
Ein riesiges BRAVO in den Hornberg!!!
Es ist mir schon aufgefallen, dass ich mich beim Nachtessen im Hornberg oft fühle, wie wenn ich in Thailand wäre.
Ausgezeichnet! Danke.
Geniesst nun die wohlverdienten Ferien.
Liebe Grüsse
Marianne