
Liebe Freunde und Gäste des Romantik Hotels Hornberg,
besondere Momente im Hornberg teilen wir bekanntermassen gerne mit Ihnen und heute ist es wieder einmal soweit. Wie schon damals bei unserem Sous-Chef Matthias möchten wir heute Patrick aus der Küche überraschen, dem dieser Beitrag gewidmet ist.
Wir freuen uns sehr, denn…
Patrick Hirsch hat seine Berufsprüfung zum Chefkoch mit eidgenössischen Fachausweis bestanden… so super!
Dabei schliessen wir uns den ersten spontanen Worten von unserem Küchenchef Michi Rindlisbacher an, als er Patrick mit den Worten gratulierte:
Ich bin echt sehr stolz auf Dich!
Denn was Patrick geleistet hat, ist bemerkenswert:
- Er hat die gesamte Prüfung im ersten Durchgang geschafft.
- Das obendrein in einer „fremden“ Sprache, denn als Deutscher ist Schweizerdeutsch nicht immer sehr einfach, gerade bei den Fachbegriffen.
- Noch dazu berufsbegleitend, also intensives Lernen in der Freizeit.
Ein Abschluss als Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis ist viel mehr als nur „kochen“ und deshalb geben wir Ihnen in diesem Beitrag einen kurzen Einblick.
Ein Franke im Saanenland
Patrick ist mit seinen 33 Jahren der ausgleichende Pol im Küchenteam, denn seine ruhige Art färbt oftmals auch auf das ganze Team ab.
Er begann seine Karriere in einem fränkischen Landgasthof zwischen Würzburg und Nürnberg (in Wiesentheid).
Es folgten verschiedene weitere Stellen in Deutschland.
Über eine Stellenvermittlungsagentur kam er im Frühjahr 2019 zu uns.
Bis heute passt die damalige Einschätzung von Christian, die Sie auch auf der Mitarbeiterseite finden:
Deutsche Gründlichkeit und viel Menschlichkeit!
Gerade diese Gründlichkeit, einen Hauch (im positiven Sinne) von „bünzlig“, eine hohe Zuverlässigkeit und eine enorme Ausgeglichenheit sind das Markenzeichen von Patrick.
Seine Kochkompetenz hat Patrick als Tournant ständig bewiesen, denn ein Tournant ist der „Libero der Küche“, kennt sich also auf jedem Posten perfekt aus.
Patrick liebt es, asiatische Gerichte zuzubereiten, mag es ebenso mediterran und natürlich gerne auch mal deftig deutsch.
Unser frischgebackener Chefkoch wird mit seiner Erfahrung und neu Gelerntem unser Küchenteam und unsere Gäste noch mehr begeistern können – und darauf freuen wir uns so richtig.
Ausserhalb vom Hornberg? Privat?
Patrick liebt sein Motorrad, es bedeutet Leidenschaft, Freiheit und Hobby.
Wer im Saanenland lebt, wird früher oder später mit dem Thema Skifahren in Kontakt kommen. Patrick hat sich also auf die Ski gestellt – und es gefiel ihm auf Anhieb. Möglicherweise entwickelt sich daraus eine weitere „Liebe“.
Apropos Liebe…
Es ist einfach nur schön. Denn den Hornberg-Herzfaktor bemerken ja nicht nur unsere Gäste, wir leben ihn natürlich auch intern. So hat Patrick auch seine Liebe bei uns im Hornberg gefunden. Wer ihn kennt, sieht ihm dies an, er strahlt Glück, Liebe und „Zukunft“ aus.
Ja, das Hornberg ist immer für eine Überraschung gut!
Gell Patrick!
Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis
Was bedeutet es nun für Patrick, diese Prüfung bestanden zu haben?
Von nun an wird der frischgebackene Chefkoch die Küchen-Welt mit anderen Augen sehen. Denn sein „Horizont“ hat sich enorm erweitert. Auch in der Hornberg-Küche werden wir diese Veränderung sicherlich bemerken.
Das Küchenteam hat intern wahrscheinlich schon längst geregelt, wie die neue Situation bestmöglich genutzt werden kann.
Wir wären kein guter Arbeitgeber, wenn wir die Fähigkeiten unserer Mitarbeiter nicht fördern würden. Wir profitieren ja sogar davon.
Ganz allgemein gesagt:
Patrick ist jetzt bereit, in die folgenden Bereiche hineinzuwachsen:
- Kulinarik-Kreation,
- Management,
- Personal,
- Ausbildung,
- Einkauf,
- sowie Finanz- und Rechnungswesen.
Seine Menschlichkeit wird ihm in zukünftigen Führungsfunktionen dienlich sein.
Insgesamt sehen wir super Qualitäten, die in Patrick erblühen.
Hey Patrick, wir freuen uns mit Dir und für Dich, dass Du diesen wichtigen Schritt so erfolgreich getan hast.
Danke für Dein tägliches Engagement und eben, Deine Genauigkeit.
Ein grosses Bravo und herzliche Gratulation!
Liebe Gäste und Freunde, danke durften wir unsere Begeisterung mit Ihnen teilen.
Dieses Team macht so viel Freude, jedes einzelne Mitglied auf seine ganz eigene Weise.
Schon entdeckt?

Erlebnisse, Handwerk, Kultur, Wissen, Sport...
...à la Hornberg!
Das Jahres-Magazin 2025 jetzt herunterladen und staunen!
In diesem Sinne, mit grossem Stolz,

Brigitte & Christian Hoefliger – von Siebenthal
ZURÜCK ZUR NEWS-ÜBERSICHT!
Romy&Lali meint
Auch wir gratulieren Patrick ganz herzlich zu seinem Erfolg! Ab nächsten Sonntag kommen wir wieder für ein paar Tage in den Genuss der vorzüglichen Hornbergküche und dem gesamten, tollen Team. Wir freuen uns riesig darauf! Bis bald…liebe Grüsse Romy und Lali mit Killerdog Kaya